Сериал «Татьянин день» - совместный проект Первого канала и кинокомпании « АМЕДИА»: две Татьяны, одна из которых умница и скромница, а вторая – искательница приключений, влюбляются в одного и того же мужчину (его играет пока мало известный в России израильский актер Кирилл Сафонов). Наташа и Аня рассказали, как развиваются их отношения в реальной жизни, что они думают о женской дружбе и как относятся к романам на съемочной площадке.
- Наташа, по сценарию ты энергичная девушка, которая хорошо знает, чего хочет от жизни. А на самом деле?
Н.: Не нежная, это уж точно. Да, энергичная, бойкая, активная. Никогда не ношу платья, только майки, джинсы. Это удобно.
- Аня, а ты?
А.: Вся моя жизнь до поступления во ВГИК была связана со спортом. Это формирует определенные качества: умение быть сильной и никогда не сдаваться. Я росла этаким пацаненком в юбке. А в театральном меня немного «переделали», вытащили на свет другую Аню, более женственную, ту, что во мне скрывалась.
- Наташа, в жизни тебе приходилось отбивать мужчин у своих подруг? Или, может, у тебя отбивали?
Н.: Слава богу ничего подобного не было. Я вообще не представляю, как можно увести парня у своей подруги! Для меня это тубу.
- А если любовь с первого взгляда?
Н.: Нет, со мной такого не случалось.
А.: А у меня был любовный треугольник. Мне тогда исполнилось пятнадцать, это была первая любовь. Я пришла в новый класс. Мне очень понравился одни мальчик, и я ему тоже. Но он тогда встречался с другой девочкой. Какое-то время мы все страдали, а потом этот треугольник распался сам собой. Ни я с эти мальчиком не осталась, ни та, другая девочка. Недаром говорят: за двумя зайцами погонишься – не одного не поймаешь. Когда я уже училась в институте, он звонил, предлагал возобновить отношения, но время ушло, и все изменилось.
- Как, по-вашему, за любовь нужно бороться?
А.: Я считаю, любовь нужно строить, это постоянная работа.
Н.: Думаю, за любовь нужно бороться и нужно её добиваться, если действительно не можешь жить без этого человека.
- Как вы считаете, существует ли на самом деле женская дружба?
Н.: Я в неё верю. У меня три подруги, с которыми мы общаемся на протяжении нескольких лет, и я знаю , что могу позвонить им в любое время дня и ночи и они меня выручат, поддержат, успокоят, если мне плохо. И не придадут никогда.
А.: Не могу этим похвастаться, у меня не таких подруг. Когда я стала подниматься по карьерной лестнице. Всех их растеряла. Сейчас есть люди, с которыми мне приятно общаться, но назвать это дружбой я не могу.
- Все-таки, как в первую очередь женщина воспринимает другую женщину?
А.: Все зависит от отношений – рабочие они, дружеские или родственные. Часто бывает, что женщины воспринимают друг друга как соперницы, обращают внимание, кто как одет, накрашен, у кого какая прическа.
Н.: Это не позволяет расслабиться, держит в тонусе.
- Вспомните вашу первую встречу. Какие впечатления от неё остались?
Н.: Я увидела Аню первой. 7:30 утра, захожу в актерскую и вижу: лежит под одеялами, под куртками такой комочек маленький и только одни глаза видны. Я шепотом спрашиваю: «Аня?» Она улыбается, кивает и сонным таким голосом говорит: « Приве-е-е-т».
А.: Я тогда спала по два-три часа в сутки. У меня как раз заканчивались съемки в сериале «Обреченная стать звездой», потом были «Диверсанты», наложилась премьера « Пушкина», и ещё « Танцы со звездами»… В общем, в тот момент я слабо понимала, где я и кто передо мной. Но с Наташей было приятно познакомиться.
- Как потом складывались ваши отношения? Все таки это не просто: играть соперниц.
А.: У каждой из нас своя жизнь и своя любовь. Мы, наоборот, делимся переживаниями, рассказываем, у кого какие новости, поддерживаем друг друга.
- А Кирилл действительно мужчина, за которого стоит бороться?
Н.: Он очень обаятельный, общительный, симпатичный. Но как мужчина мне не нравится.
А.: Он такой…человек настроения. А я не всегда имею возможность под него подстроиться. Когда есть силы, мы общаемся, когда нет – просто работаем.
- Как вы относитесь к романам на съемочной площадке?
А.: Легкое состояние влюбленности в своего партнера помогает на съемках. Тяжело играть чувства, если человек тебе совсем не симпатичен.
Н.: Когда люди по 20 часов в сутки проводят вместе, волей-неволей возникает какое-то взаимное притяжение. Хотя я ни в кого из своих коллег не влюблялась.
- Как вы думаете, в актерских семьях складывается ситуация повышенного риска?
А.: Да. К тому же я считаю, что актерская профессия все-таки больше женская. Актеры-мужчины так болезненно относятся к собственной внешности: прыщик на носу – уже целая трагедия! Я не хотела бы, чтобы мой избранник был актером. Пусть он лучше будет режиссером или продюсером.
Н.: Согласна
Вот уже не первый месяц актриса Наталья Рудова появляется на телеэкранах в одной из главных ролей в сериале «Татьянин день» компании АМЕДИА. Холеная красавица Татьяна Баринова в ее исполнении получилась настолько убедительной, что многие телезрители не сомневаются: сама актриса Рудова знает мир благополучной Рублевки не понаслышке, поскольку принадлежит к нему. Между тем Наталья живет в Москве всего четвертый год.
После окончания Ивановского театрального училища молодая актриса снялась в телесериалах «Примадонна», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Кто в доме хозяин?», «Сталин Live», «Проводница», «Путейцы». Но все это были эпизодические роли, полоса везения Натальи Рудовой только начинается, и «Татьянин день», без сомнения, – очень серьезная заявка на успех.
Иваново – город женихов
- Наташа, вы родились в городе невест Иваново?
Нет, я родилась в Узбекистане. Моя бабушка – из Ленинграда, но во время войны их семья эвакуировалась в Узбекистан, там они и осели. Там родилась моя мама, и там же, в Узбекистане, она познакомилась со своим будущим мужем – моим папой. А вскоре после того, как я появилась на свет, мы переехали в Казахстан, жили на Каспийском море, в очень красивом городе Актау, расположенном в живописной скалистой местности. Через двенадцать лет родители развелись, и мама со мной и с моей старшей сестрой переехала в Россию, поближе к родне, в город Иваново, где я и окончила школу, а потом, соответственно, и поступила в театральный.
- А какие у вас были предпосылки, чтобы дерзнуть поступать на актерский факультет?
Что касается семьи, то, собственно, никаких предпосылок не было: ни профессий, ни хобби, относящихся к сфере искусства, ни у кого из родственников нет. Это только я такая – вечно что-то выдумывала, фантазировала, с детства организовывала какие-то концерты, игры, стишки читала, роли придумывала. Однако при этом не могу сказать, что была «больна» этой профессией. Как и все дети, я играла в продавца, учительницу, доктора, представляла себя в будущем в самых разных качествах. Однако в классе седьмом, когда мои выступления начали вставлять во все школьные концерты, поручали выступить со сценкой или исполнить роль в спектаклях, я стала задумываться о том, не выбрать ли мне профессию актрисы. Тут надо сказать об одной особенности моего характера: я всегда всех смешила, смеялась над собой и над ситуациями, в которые попадала, в общем, я – этакий клоун. И в итоге я пришла к твердому убеждению, что хочу стать актрисой.
- Мама не была против?
Мама, слава Богу, всегда за – за нас, своих детей. У нее подход такой: если хочешь, то вперед!
- Отчего же вы не поехали поступать в какой-нибудь из столичных вузов?
Честно скажу, в тот момент финансовое положение не позволяло мне сделать это. Так что я поступила, отучилась и получила диплом в Ивановском театральном училище, в мастерской Т.И. Щекиной.
- Выходит, Иваново – не только город невест и текстильной промышленности, в нем, оказывается, куют кадры и для актерского цеха!
Вы знаете, вопреки расхожему мнению и штампам могу сказать, что на самом деле Иваново – город студентов, там очень много молодежи и, кстати, по статистике, в нашем городе сегодня мужского населения больше, чем представительниц слабого пола. Так что, милые девушки, добро пожаловать в Иваново – город женихов!
Риск был велик
- Однако вы все же решили попытать счастья в столице…
Не сразу. Хотя я романтик и мечтатель, но, скажем так, реальность всегда со мной, срываться с места и мчаться в никуда я не стала (и никому не советую так поступать). Это было бы слишком рискованно: в большом городе с молодой девушкой могут приключиться самые разные неприятности, поэтому всегда нужно прощупывать почву заранее и иметь запасные варианты на случай временных неудач. Мне повезло: к тому времени в Москве уже обосновалась моя родная сестра, она вышла замуж и жила здесь. И когда в 2003 году я все же отправилась в столицу, сначала остановилась у сестры.
Провела у нее дня четыре, за это время плотно «села на телефон», нашла себе комнату и подходящую работу, правда, не по специальности – была сначала продавцом, а затем менеджером в спортивном магазине. Но зато это дало мне возможность жить самостоятельно. А поскольку график работы у меня был «два через два», в свободное время я могла ходить по кастингам, причем директор магазина даже в рабочие дни иногда отпускал меня на пробы, спасибо ему за это большое.
- Многие молодые люди, родившиеся в провинции, стремятся в Москву в поисках успеха и признания. Вас столица манила тем же?
Столичная жизнь не была для меня самоцелью, но ведь ни для кого не секрет, что Москва – это центр не только кинематографической и театральной жизни, но и вообще центр всего! Кстати, я не считаю, что человек моей профессии не может найти себя, живя не в Москве. Например, одна моя сокурсница стала в Иваново режиссером, другая работает в кукольном театре, кто-то уехал к себе на родину, в область, и работает по специальности там. Но и эти люди не отрицают, что именно в Москве происходят главные события культурной жизни, что здесь все кипит и бурлит. Лично я всегда знала, что обязательно приеду в Москву и непременно попытаюсь добиться успеха в актерской карьере. Сюда можно приехать со ста долларами и заработать сто тысяч. Это город огромных возможностей и одновременно – больших разочарований, здесь слишком велик риск не состояться. Поэтому нужно четко представлять себе свои задачи и быть очень целеустремленным в их достижении, выверять каждый свой шаг в профессии. Многое зависит только от тебя, хотя без доли везения тоже ничего не получится.
"Мы вас ненавидим!"
- Скажите, есть ли что-то общее между вами и вашей героиней Татьяной Бариновой?
Не думаю. Для меня это скорее роль на сопротивление, я во многом не то что не могу оправдать, но просто осуждаю свою героиню. Хотя, конечно, такой своенравной эгоисткой Татьяну Баринову сделали в первую очередь близкие, которые баловали ее и выполняли любой каприз.
Это многое объясняет в ее характере, но не освобождает от ответственности за поступки. Ведь Татьяна, пусть и с душевными страданиями, метаниями, все же предает дружбу и ломает судьбы близких людей. Для меня, например, любимый человек моей подруги – не мужчина – в том смысле, что на флирт и роман с ним накладывается табу. Так что мы с Татьяной Бариновой абсолютно разные. И еще для меня совершенно неприемлемо ее поведение по отношению к Сергею – как же она унижается перед ним! Я понимаю – влюбилась, но бегать за мужчиной?! Нельзя так себя вести с представителями сильного пола. Впрочем, и с женщинами тоже не рекомендуется: если за мной будут ухаживать с такой настырностью, это меня только оттолкнет. Если человек ко мне со всей душой, но достает меня своими звонками «люблю, куплю и полетим», я не стану к нему лучше относиться.
- Видимо, вы так «вжились» в образ своей героини, что многие зрители уверовали в то, что вы, Наташа, весьма благополучная особа, типичная жительница Рублевки.
О, это очень смешно! Люди, узнав меня, обычно всплескивают руками и с восхищением произносят: «Ой, Танечка, это вы?! Мы вас так ненавидим!»
- Вы почувствовали, что в профессии переходите в другой статус – все-таки играете в популярном сериале одну из двух главных ролей?
Мне рано об этом говорить, это первая моя большая роль. Для того чтобы всерьез себя зарекомендовать (и перед зрителями, и перед режиссерами), надо еще сняться хотя бы в паре больших ролей, желательно разноплановых. Я так думаю.
- А не появилось ли у вас легкого разочарования и эмоциональной усталости от того, что вроде уже и хотеть нечего, главная роль получена, и сейчас надо лишь работать на износ, ведь съемки в сериале – своего рода конвейер?
Как нечего хотеть?! А новых ролей? Я продолжаю ходить на кастинги, не успокаиваюсь, не останавливаюсь на том, что уже достигнуто. Понимаете, в моем возрасте еще рано уставать от удач и вообще уставать. Конечно, если бы сейчас я снималась еще где-нибудь, совместить это с нынешней нагрузкой было бы сложно, но все равно возможно. Пришлось бы обходиться практически без выходных, но я бы пошла на это. Сейчас еще не имя работает на меня, а я – на имя, и я полна энтузиазма делать это изо дня в день. А опустошенность и эмоциональная усталость мне не грозят. Понимаете, я от исполнения своих желаний испытываю только восторг, и потом, у меня столько еще несбывшихся желаний, столько новых целей, что о депрессии не может быть и речи!
С замужеством подожду
- Вот вы себя с клоуном сравнили, а бывало ли так, что на съемочной площадке вы смешили окружающих, сами того не желая?
Такие ситуации случались не раз, просто при пересказе они не всегда кажутся смешными. Ну вот, например, на съемках «Татьяниного дня» я должна была показывать Ане Снаткиной, то бишь Тане Разбежкиной, как проводится чайная церемония. Честно говоря, когда я сама как-то раз была на такой церемонии, мне это действо показалось безумно скучным и затянутым, и я его еле высидела. Мне даже два раза замечание сделали – из-за того, что разговаривала с друзьями слишком громко и что отвечала на звонки по мобильному телефону. А тут я сама должна была священнодействовать: налить в чашку кипяток, накрыть ее другой чашкой и ловко перевернуть. В принципе, ничего сложного, но отрепетировала я это движение с пустой чашкой, а когда дали команду «Мотор!», надо было уже по-настоящему крутой кипяток наливать, пар ведь должен быть виден в кадре. И я так ловко это делаю, переливаю кипяток в одну чашку, накрываю ее другой и, лихо переворачивая, протягиваю Ане со словами: «Чайная церемония проводится в полном релаксе и покое». Но тут понимаю, что трюк не удался, потому что по моим пальцам вовсю льется кипяток!
Меня снимают, дубль портить – ужас, как не хочется! – и я терплю, хотя боль адская, при этом мне еще и дико смешно. В общем крепилась я, крепилась, а потом все же рассмеялась – боль терпеть оказалось легче, чем удерживать внутри себя смешинки. Так что сцену все равно пришлось переснимать.
- Наташа, работа, мечты, профессиональные амбиции – всего этого в вашей жизни предостаточно. А как насчет любви?
Признаюсь, я сейчас пребываю в состоянии влюбленности, но ни о замужестве, ни о детях пока не думаю, наверное, просто время еще не пришло. Такие решения надо принимать не с бухты-барахты, а очень осознанно. Так что у меня все еще впереди.
- Вы когда-нибудь задумывались над тем, что помогло вам удержаться на плаву, не потеряться среди множества девушек, приезжающих в столицу в надежде стать известными актрисами?
Понимаете, у человека обязательно должен быть внутренний стержень. Если его нет, ничего и не получится. Тогда можно мечтать годами, но так ничего и не добиться. Поставьте себе цель и смело идите к ней – вперед и выше! А еще у человека непременно должна быть мечта. Если ее нет, это не жизнь.